用儿歌开发宝宝的语言潜能的方法

用儿歌开发宝宝的语言潜能的方法。

1、教宝宝模仿儿歌的演唱方法:一首歌,基本有多个音阶组成,就算儿歌也如此,再加上儿歌内容有所不同,演唱的方法也不一样,有活泼,有好奇,有伤心……如果各位爸爸妈妈能抓住这一点,慢慢教导宝宝适当运用高音、低音和不同的语气来演绎儿歌,这对宝宝的语言发展有非常好的影响。

2、尽量让宝宝背出儿歌歌词:这和教导宝宝背唐诗有异曲同工之妙,但儿歌比唐诗更有趣,形式更活泼,也更容易上口,比起唐诗,宝宝一定更喜欢你和他一起唱儿歌,而不是背唐诗。所以,可以擅于运用此方法,鼓励宝宝完整的把整首歌唱出来,记住歌词里面漂亮的词句。这不但开发了宝宝的语言能力,还锻炼了宝宝的记忆力。

3、让宝宝用自己的语言复述儿歌的内容:当宝宝可以记住儿歌的部分甚至全部歌词以后,爸爸妈妈可以尝试问一下宝宝是否明白歌词的内容。如果理解内容的宝宝一定会津津乐道地给你说儿歌的内容,反之,当宝宝不理解的话,他也会要求你像他讲解,然后默默地记住。这部分的训练可以增强宝宝的记忆力,锻炼宝宝的复述能力和增加了亲子之间的交流。

4、向宝宝就儿歌的内容提出问题:当宝宝理解歌词的内容后,他通常会发散思维,把儿歌联系到生活,在生活中遇到相似的问题,就会根据儿歌内容进行联想,寻求解决方法。

相关阅读