小区幼儿园配套还需监管

国家住建部颁布的《中小学校设计规范(G B50099- 2011)》规定:“城镇完全小学服务半径宜为500m,初中中学服务半径宜为1000m。”就幼儿园而言,小区人口在5000人的,需配套建设一所6-8个班的幼儿园,小区人口1万人以上的,需配套建设一所12-15个班的幼儿园。这算是标准了吧,但有几个地方执行了相关标准?

有的地方指责开发商逃避责任,不是见利忘义不愿配套建设幼儿园或者小学,就是不肯自觉把配套设施交付给政府做公益。这显然是替当地政府找托辞,政府至少监管不力,更可能也与政府投入不足有些关系。

而在一些地方,尤其是小城镇,众多小区规模过小,根本达不到配套幼儿园或者小学的标准,这能怪开发商吗?很可能就是当地政府的算计。明明连片的土地,却要分成一块一块零敲碎打,多次拍卖竞标,让不同的开发商中标,一则充分提高土地财政效益,二则故意使每个小区规模都达不到配套幼儿园或小学的条件,开发商也乐意甩掉包袱。遇到这种情况怎么办?

与此同时,政府规划中不给幼儿园和学校留空间,或者转嫁责任而“鼓励”民间资本办幼儿园和学校,导致教育生意化,居民想让孩子入园或上学,要么多花钱,要么舍近求远。

基层政府办教育的意愿不足,缺少必要的压力,无论几个部委的文件都有点鞭长莫及。所以要想让每个孩子都能就近入园或者就近入学,我们以为应该有一套过硬的标准,需要建立相应的“责任制”,加强监管,不能给想钻政策空子甚至逃避责任的基层政府留余地。要么必须建好幼儿园和学校,再允许开发居民小区;要么小区必须划定预留幼儿园或学校的位置,并在规定期限内建成配套,否则不允许开发或施工。同时,相关信息都应该在政府网站上全部公开,并且一定要公布政府相关负责人,方便社会监督,也方便责任追究。

相关阅读