太原市教育局:2015年实现50所公办幼儿园开亲子班

针对0-3岁早期教育,目前社会上各种不规范的商业性早教服务比比皆是,乱象丛生;早期教育管理体制不顺,职责不明;早教机构人员资质缺乏监管、课程空白;收费昂贵,背离了构建学前教育公共服务体系的基本方向,损害婴幼儿的生长发育,误导家长。

对此,太原市教育局学前教育处处长田小真介绍,2013年,太原市以列入全国先行开展早期教育试点城市为契机,积极探索早期教育为目标完成各项任务:每县区建立一个早教指导中心、每县区确定二所公办园为试点园、每县区确定三个社区为服务社区、每个社区进行四次公益讲座。率先在21所公办幼儿园推行早教试点。选取早教试点30个社区,请教育、卫生方面的各位专家走进社区,将婴幼儿生理、心理特点、保健营养知识、疾病预防方法等等科学育儿的方法和正确的育儿理念送到每一个社区,深受家长的欢迎。

对于早教课程设置,田小真处长表示,因为在早教方面没有统一的课程,所以每家早教机构所用的教材各有千秋,目前太原市教育局和山西大学教育科学学院课题组签订了《共同开展0-3岁婴幼儿早期教养指导工作》的合作协议,开始了既符合婴幼儿身心发展水平又适合本地的早教课程研发,为全市早教试点工作提供理论指导。

2014年,在去年的基础上扩大规模,由21个试点园扩大为30个,30个社区扩大为50个,公益讲座完成200次。通过发挥区早教指导中心和试点园的职能,为新的试点园起到指导、示范、引领作用。依托社区、幼儿园采取集中授课、专家讲座等形式,重点向0-3岁婴幼儿家长及看护人员,免费传授科学育儿知识。同时,通过利用网站、报刊专栏以及宣传品等媒体,宣传和普及早教知识,努力实现婴幼儿家长和看护人员科学育儿指导全覆盖。

对于早期教育未来的工作目标,田小真表示,区域开展0-3岁婴幼儿早期教育,普及从0岁开始的早期教育思想和方法,形成机构教育与社区教育联合网络;其次,探索利用公办幼儿园教育资源多种形式,开展早期教育指导内容与指导模式;探索由公共财政和家长个人合理分担的早期教育成本;逐步建立0-3岁婴幼儿早教指导队伍,每个县(市、区)设立早期教育指导中心。“到2015年,50所公办幼儿园开设亲子班,完成100个社区400次早期教育公益课堂指导任务”。

相关阅读