儿童隔代教养问题怎样化解

“隔代教养”,一般指的是祖辈协助照顾孙辈。通常出现在孩子父母皆须工作的家庭。形式可分为:孩子平时住在长辈家、周末才回父母家;或是三代同住,父母亲每天下班后再接手照顾孩子等。依每个家庭的需求不同而有不同的教养型态。

一、祖父母与父母之间的冲突

现今社会有这么多照顾孩子的选择,如托管中心或聘请保姆,为何很多父母仍要选择将小孩交由长辈照顾?原因主要有以下四项:

1、祖父母乐于与孙子女相处,主动表达照顾孙子女的意愿。

2、因经济因素考虑,可省下保姆费用。

3、期望孩子获得安全的照顾,父母担忧将孩子交由保姆照顾可能不安全。

4、考虑照顾的方便与稳定性,即使是假日加班,也可以将孩子临时托付给祖父母照顾。

如果是由祖父母主动提出要照顾孙子女,那么冲突和抱怨会相对少一些。如果是父母主动将孩子托付给祖父母照料,老人就比较容易产生抱怨。孩子的养育过程中也有一些“摆不平”的问题,比如,哪些花费是祖父母要支付、哪些是父母要补贴的?最常见到的冲突就是祖父母与父母教养观念不一致。

二、静下心来,问自己两个问题

如果父母亲已经想出一些具体方案,并以温和的态度建议长辈,而长辈却完全不听从进而发生冲突时,父母亲就必须问问自己两个问题:

1、“这真的是因为隔代教养所产生的问题吗?”

若两代人在教养孩子的方面产生歧见进而发生冲突,有时并不是隔代教养所造成的,也未必是老人家太疼爱孩子或观念太传统,有可能是祖父母与父母之间原本就有问题存在,隔代教养只是表征及让不满情绪爆发的最后一根稻草。父母应回头思考问题的症结点,比如,是否因婆媳沟通不良等,再由基本层面去改善、化解既有心结。

2、“这是不是因为我对孩子的期望太高,所造成的落差感?”

目前多是独生子女,父母理所当然想给予孩子最优质的教养方式,所以容易对长辈的养育方式感到不满意。

不过应该要考虑到一点:每天照顾孩子其实很辛苦,尤其长辈的年纪又比较大、体力上可能吃不消,与其对养育方针抱持高期望的理想,不如折中、别太苛求。若是长辈做不到的,父母亲可以等到周末自己来做。有些父母可能会设定双重标准,希望老一辈多带孩子出门走走,但到了周末假期轮到自己带孩子时,却窝在家里不动。这类父母常说:“平常上班很累,周末没力气出去啦!”老一辈带孩子也很辛苦,双方应体谅彼此,设定合理的期待与要求。

三、隔代教养,该如何与老一辈沟通

1、不要只是下指导棋,也别奢望一下就改变现状

沟通最忌讳以“不”作为话语的开端。比如,看到长辈给孩子吃甜食,最好别说:“不要给宝宝吃甜食!”也先不要明订“完全要改掉”的目标,可以设定一个能做到且合理的短程目标。比如,请长辈先以较为健康的零食替代高甜度零食,采用渐进改变的方式来控制零食的质与量,让长辈与孩子都能逐渐适应这种改变。断然说“不行”,也无法立刻改变原有的生活习惯。

2、发现问题,应先感谢长辈教育孩子的辛劳

发现问题就要与长辈沟通,但不要直截了当向长辈提出自己发现的问题点,而应先肯定长辈照顾孩子的辛劳,再婉转地提出自己想说的问题。

3、不要一次列出所有不满的地方

在长辈对孩子的养育方面,父母若有很多地方都不满意,不要一次全部讲出来。一次将问题全部列出来,会让长辈觉得:“天啊!我帮你照顾孩子这么辛苦,你对我却有这么多不满!”进而感到心灰意冷,可能会造成双方之间的二度摩擦。最好挑你觉得最严重的问题先与长辈提出讨论,一次提的问题少一点,长辈心里也会比较舒服。

4、将心比心,并给予具建设性的建议

当下班回家,看到长辈带着孩子一起在看电视时,父母往往会不悦地说:“妈,你不要给宝宝看电视啦!”但人总有疲倦时,很难要求某件事情完全不做。若是发现长辈经常让孩子看电视,那么就要去探讨原因,是不是除了看电视之外,长辈没有想到其他的事可以与孩子互动?这时候父母就应该提出具体的方案,比方买图画书交给长辈,协助长辈改善与孩子互动的模式。当年轻一代觉得老一辈的某些行为不妥当时,应先问自己:“我可以做什么来支持长辈?”想出其他具体方案来支持长辈,远比只是禁止长辈的某些行为来得妥当。

5、不要忘记:父母自己才应为照顾孩子的主角

隔代教养的生活久了,许多父母就会忘记“自己才应为孩子的主要照顾者,长辈只是提供帮助的协助者”。当父母将自己抽离于责任领域之外,往往会陷入将全部责任都推到长辈身上的思维。提醒父母随时记住其他人都只是在帮助你,不应对试图帮助你的人过于苛求。

相关阅读