游戏也能教出聪明宝宝

一些教育工作者感慨地说,现在的孩子越来越多的都成为了电子娃娃,与传统游戏渐行渐远形成鲜明对比。现在的孩子不知道该玩什么,有的一天就抱着IPad、Iphone等高科技设备玩电子游戏,不仅对视力不好,而且缺乏与其他小朋友的互动。许多实际案例也表明,早教不仅仅是知识的教育,接受过健康快乐早教的孩子在今后的成长过程中也往往比其他的孩子表现更好。

实际上,游戏会为孩子的情感、生理和智力的发展带来诸多益处。大部分时间,孩子好像是在玩,但孩子们正是在游戏中学习很多重要的技能。比如与人沟通、算数、解决问题的能力,培养孩子的个性,同时游戏还为父母和孩子建立亲密关系提供了宝贵的机会。孩子是在0-3岁期间,更应该对孩子进行的是一种亲人和家庭感觉的培养。游戏还可以为父母和孩子建立亲密关系提供宝贵的机会。父母是孩子与生俱来的老师,与孩子快乐的互动游戏,能够培养孩子的认知、社交能力、增强身体素质,为将来的学习打下基础。

游戏是孩子学习的主要方式,他们应该通过游戏来学习技能。0-6月,宝宝在人生的最初几个月里,通过看、听、摸、闻探索一个充满惊奇的物质和感官世界。这几个月他们逐渐熟悉自己的身体,有了自我意识,并开始建立与父母之间永久的情感联系。6-12个月的宝宝飞速成长,他们很快就将迈出人生第一步,10-18个月的孩子已经学会了行走,这时的游戏将使他们学会尝试用各种方法解决问题。14-28个月的孩子已经强壮起来,运用他们想象力玩各种假扮游戏,可以使他们对个人和团体产生更大的兴趣,并发挥出想象力和创造力。

所以,让孩子快乐、健康成长,不妨让孩子回归传统游戏开始,从回归简单开始,从远离电子游戏开始,三五玩伴、一张废纸、一个沙包……无需多大投入,孩子照样可以享受简单快乐。

相关阅读