孕期注意运动好处多

孕期最安全的运动形式是,既能维持孕妇孕期体重的合理增长,又不引起胎儿窘迫和子宫收缩。孕妇可根据场地及兴趣开展合适的运动方式。散步、游泳、瑜伽、健身操、爬楼梯、上肢运动等都是妊娠期受推荐的运动形式,其中散步是最受欢迎的形式之一。需要注意的是,孕期运动一定要避免身体接触类运动,如篮球等。此外,慢跑、爬山、潜水、户外自行车等也不适宜孕期运动。

另外,运动的时间上,妊娠前不运动的孕妇,开始前3周建议为每周3次,每次15分钟的低强度运动,然后逐渐增加至每周4次,每次大于等于30分钟。有运动习惯的孕妇,建议每周运动4次,每次运动大于等于30分钟。

孕妇健康运动作为妊娠期健康生活方式的组成部分,妊娠期运动至少有六大好处:

一是可以促进胃肠蠕动而改善便秘;

二是可改善妊娠期常见症状,如水肿、腰背部疼痛;

三是与饮食控制配合使用,可有效地进行孕期的体重管理;

四是孕期进行盆底肌肉功能锻炼可缩短产程、提高阴道分娩的成功率;

五是降低阴道分娩后尿失禁的发生率,增加夫妻性生活满意度;

六是运动对情绪改善方面也有帮助,可以增强孕妇的自信心,降低产后抑郁的风险等。

相关阅读