培养运动的习惯

人们常说,生命在于运动。运动对于一个人来说的确是不可或缺点。经常的运动不但可以促进孩子身体的发展,还能培养孩子的意志品质。如果家长希望孩子能养成喜爱运动的习惯,就应当从小培养。

培养孩子对运动的兴趣是培养运动习惯的第一步。对孩子来说,很多游戏就是很好的运动。例如跳绳、跳皮筋、打沙包、比赛跑步等等。不要认为这些游戏只不过是疯跑疯闹,其实孩子从中不但锻炼了体魄,而且学会与别人合作,发展了协作精神。现在有些孩子喜欢待在家里看电视、玩电脑,这些都不利于运动习惯的培养,家长应当带领孩子多做户外游戏,通过游戏使孩子热爱运动。

培养运动的习惯还要有良好的家庭气氛,也就是说,家长应当以身作则,带头运动,成为孩子的榜样。家长的言行是孩子最好的老师,热爱运动的家长必然会教出热爱运动的孩子。家长的行动比任何说教都管用。与其硬逼着孩子完成每天的运动量,不如和孩子一起运动,两人来个比赛,或许效果会更好。

培养运动习惯还需要仔细的规划。没有任何习惯的养成是在一天完成的,家长应当有仔细的计划,或者和孩子共同制定运动计划,可以是每天完成一定的运动量,也可以是每个月学会或提高一种运动技能。注意目标要定得切合实际,要让孩子可以达到。每隔一段时间要评价一下完成情况,如果孩子完成的好,要及时表扬和鼓励,使孩子觉得有成就感,促使他更热爱。

相关阅读