宝宝认字是阅读的基础

在我们教之前,有些孩子已经认字了,只是作为一个图案出现,而不是书面语言。因此,不难理解1岁的孩子也会认字。

孩子最初的阅读是通过图画而不是文字,图画与成人的讲述结合。然后慢慢地到无意识地记忆一些字,这才是作为书面语言出现了。他们试图指出书面符号是如何传递信息的,识字的敏感期开始来临。他不停地询问这个是什么字,然后他热衷于在环境中寻找这些个字。对于字的掌握,由粗到细。

学龄前的孩子还有一个特点,他们认为一个字就代表一个完整的意思。因此他们认的是独立的字。随着认知能力的提高,环境刺激的丰富,他们开始把字放回整体中去,开始关注字的组合意义,获得了真正意义上的书面语言。

认字是为了阅读,因此,应该从整体文章中认字,而不是单纯地追求认字技能,孩子从阅读中获得愉悦,自然关注那些神奇的字,此时,我们再把字抽出来,就比较合适了。完成了从整体到个体再回到整体的过程,脱离了阅读,文字就没有什么太大的意义了。

我们此时带给孩子阅读的乐趣,就为他识字敏感期的来临打下基础,孩子也从愉悦中追求学习阅读的能力,阅读的敏感期跟着来了。

至于从书本学习知识,即为学习而阅读,要到7岁左右,随着孩子的认知结构发展到另一个阶段“具体运算时期”,他们的理解能力达到一个较高的水平,他们开始为了满足需要而阅读,如求证理论观点、获知真相等等。此时的阅读才达到我们追求的学习理论,实践理论的状态。需要说明的是,阅读能力与智力、道德、人格等发展并没有相关关系。

相关阅读